Burkina Faso / Étalons U20 : Défaite Amère en Finale des Jeux de la Francophonie Face aux Lionceaux Indomptables – Un Rêve de Trophée Brisé

Les Étalons U20 du Burkina Faso ont connu un revers lors de la finale du 9ᵉ Jeux de la Francophonie, ce dimanche 6 août 2023. Face aux Lionceaux Indomptables du Cameroun, l’équipe burkinabè a perdu avec un score de 2-1, marquant ainsi sa première défaite de la compétition. Cette défaite une fois de plus a laissé les protégés de Brama Traoré sans trophée, malgré leurs efforts sur le terrain du stade des Martyrs de Kinshasa.

Ce n’était pas la première fois que les Étalons U20 étaient en poux pour un titre cette année. Après avoir manqué de peu le trophée lors de la compétition UFOA-B, l’équipe burkinabè espérait rebondir lors des 9ᵉ Jeux de la Francophonie. Malheureusement, le destin en a voulu autrement.

La finale a été un match plein de rebondissements. Dès la 20ᵉ minute, les Lionceaux Indomptables ont exercé une pression sur les Étalons avec une frappe qui a été stoppée par le gardien burkinabè. Cependant, à la 25ᵉ minute, les Camerounais ont réussi à ouvrir le score, marquant un mais grâce à une action collective bien exécutée.

Les protégés de Brama Traoré n’ont pas baissé les bras malgré ce revers initial. À la 27ᵉ minute, Pierre Landry Kaboré a tenté sa chance, mais son tir a été arrêté par le gardien camerounais. Les Étalons U20 ont continué à se créer des occasions, mais n’ont pas réussi à concrétiser leurs chances pendant la première mi-temps, rentrant aux vestiaires avec un déficit de 1-0.

Le deuxième mi-temps a vu un changement de dynamique. Les Étalons, qui n’avaient jamais été menés au score jusqu’à présent, ont montré leur détermination à revenir dans le match. À la 63ᵉ minute, Harouna Dicko, entré en jeu, a finalement marqué pour le Burkina Faso, égalisant le score à 1-1. L’équipe était en bonne forme et a continué à exercer une pression sur les Lionceaux Indomptables.

Cependant, à la 79ᵉ minute, une glissade dans la surface de réparation burkinabè a entraîné une pénalité en faveur des Camerounais. Le penalty a été transformé avec succès, donnant au Cameroun une avance de 2-1. Malgré les efforts en fin de match, les Étalons n’ont pas réussi à renverser la situation.

Au coup de sifflet final, les Étalons U20 ont subi une autre défaite en finale en moins d’un mois, ont vaincu les Lionceaux Indomptables qui célèbrent leur victoire. Les Camerounais ont ainsi réalisé une performance remarquable, surpassant même leur performance de 1997 où ils avaient terminé à la troisième place.