Afrique : La Guinée se qualifie pour les quarts de finale de la CAN 2023 grâce à un but en fin de match

La Guinée s’est assurée une place en quarts de finale de la Coupe d’Afrique des Nations 2023 en remportant son huitième de finale contre la Guinée Équatoriale avec un score de 1-0. La rencontre, disputée ce dimanche, a été marquée par une intensité croissante tout au long du match.

Le seul but de la partie a été inscrit au bout du temps additionnel par Mohamed Bayo, offrant ainsi la victoire au Syli National. Le héros du jour a placé une tête précise sur un centre bien travaillé d’Ibrahim Diakité, scellant ainsi le sort du match à la 90+8ᵉ minute.

Contrairement aux précédents huitièmes de finale, cette confrontation entre Équato-guinéens et Guinéens a débuté avec moins d’animation, le jeu devenant de plus en plus haché au fil du temps. La première mi-temps s’est conclue sur un score vierge de 0-0, malgré une occasion franche pour la Guinée à la 44ᵉ minute, où Aguibou Camara a manqué de convertir une contre-attaque bien orchestrée.

La seconde période a vu l’équipe de la Guinée Équatoriale créer une énorme occasion dès la 47ᵉ minute, mais Emilio Nsue a manqué le cadre sur une volée en pleine surface. La Guinée a répondu à la 51ᵉ minute avec un but refusé de Konaté pour hors-jeu. Cependant, la Guinée Équatoriale a subi un coup dur à la 59ᵉ minute, avec l’expulsion de Féderico Bikoro, réduisant ainsi son effectif à 10 joueurs.

Malgré cela, la Guinée Équatoriale a obtenu un penalty à la 67e minute, mais Nsue a malheureusement raté sa tentative en frappant le montant droit du gardien adverse. Les Guinéens ont ensuite dominé le reste du match, se créant plusieurs occasions, mais la plupart ont été repoussées par le gardien Jesús Owono.

Alors que la prolongation semblait inévitable, Mohamed Bayo a surgi au bout du temps additionnel pour marquer de la tête et donner à la Guinée la victoire cruciale. Avec ce résultat, la Guinée se qualifie pour les quarts de finale où elle affrontera la RD Congo. Un coup dur pour la Guinée Équatoriale qui quitte la compétition après un parcours courageux.